訂閱

多平臺閱讀

微信訂閱

雜志

申請紙刊贈閱

訂閱每日電郵

移動應用

管理 - CEO訪談

天津快乐10分投注: 第四種連接

天津快乐10分预测 www.mkjab.com 楊安琪 2019年11月01日

百度提供人與信息的連接,騰訊提供人與人的連接,阿里巴巴提供人與商品的連接。而遠景則要提供第四種連接--機器與機器

從公司的裝修風格有時候可以看出創始人的性格。比如劉強東喜歡巨大的辦公室;周鴻祎會把“為人民服務”的標語掛在墻上;蘋果公司巨大的圓形建筑則是喬布斯鐘愛的設計。如果說還有什么讓人印象深刻的辦公室,遠景一定是其中之一:這里像一間巨大的白色太空艙,一塊屏幕上閃爍著不同的數據,兩旁的座位則是空間站內的駕駛位,唯一能夠提醒你還在地球的是放在一旁的被拆解后的風機。

這家公司的創始人鐘愛白色。據說我眼前的白色是他在20種白色中選擇的結果。關于他本人則評價不一。有人說他“喜怒無?!保夯嵋蛭吖蕓岢俚蕉蠓⑵⑵?,在高層會議上痛斥沒有人能夠真正理解他想要做什么;也有人認為他是個“顛覆者”:身處一個看似資源壟斷型的行業,10年后把公司帶到了世界高度;關于他最多的評價是“偏執”—這種略帶貶義的評價,曾經屬于喬布斯,但他絕不是刻意習之。

當有人問到,你的競爭對手是誰?他會說:“我的競爭對手是大家對于落后生產力的依賴和眷戀?!?/p>

首先需要回答一個問題:誰是張雷。

幾個月前,這位遠景集團的創始人在梵蒂岡與教皇方濟各會面,并且和全球各大油氣公司的CEO共進午餐,探討未來能源趨勢。

教皇方濟各讓每位CEO把宣言寫在一張紙上。用張雷的話說,“就像給每個人發了一張贖罪卷?!?/p>

能源?;且桓鮐ü挪槐淶幕疤?。一些極端的觀點將煤炭、石油能源稱為“骯臟能源”,人類一直試圖找到取代這些能源的辦法,風能、光伏應運而生。

如果用傳統思維來看,遠景是一家新能源公司。

過去10幾年來,張雷從來都是以挑戰者的角色出現。2007年的一個普通工作日,他結束在投行的最后一天工作,從英國回到老家江陰。在此兩年前,中國國家發改委出臺“風電設備國產化率要達到70%以上”的新政?;毓?,張雷迅速進入風電行業。但直到次年,遠景的第一臺樣機才下線。彼時火熱的三北地區已經沒有立錐之地。在低風速差異化打法和來自于華為的銷售團隊加持下,這家2011年還排名風電整機行業第15位的企業,短短兩年后便開始穩居前四位,如今已經連續三年蟬聯亞軍。

中國可再生能源學會風能專委會員發布的《2018年中國風電吊裝容量統計簡報》顯示,集團旗下的遠景能源2018年新增裝機量達到418.05萬千瓦,占全國年新增風電裝機市場份額的20%。根據一份公開資料,遠景能源在2018年的收入超過160億元。這一收入足以進入《財富》中國500強。

張雷的野心不局限在風電行業。變化早在2013年就已經開始。遠景是中國最早提出“能源互聯網”概念的公司,以開發作為物聯網連接終端的智能風機是互聯網布局的開端,隨之誕生了中國風電行業的首個軟件操作系統Wind OS以及風場設計、評估、管理等應用。

這一年,遠景與美國最大的獨立新能源公司Pattern Energy簽訂合作協議,成為其新能源管理平臺服務提供商。由此,遠景從一家智能風機制造商演化為能源和物聯網結合的設備和服務提供商。

隨后,在光伏領域,遠景打造了阿波羅光伏平臺,通過物聯網技術集成了光伏電站生命周期數據,通過智能分析幫助能源企業管理投資、技術和運營風險。美國再保險公司Ariel Re借助阿波羅平臺,打造業內第一款光伏電站電量保險產品。

但張雷要做的更多。

張雷和阿里云的主要締造者之一王堅博士有過一次探討。兩人探討的主題樸素而宏大:物聯網到底是什么?

張雷把自己的想法擺上臺面:他要做一個機器之間的協同網絡,而這一切的開始是遠景身處的能源領域。

物聯網的概念并不陌生。1995年,比爾·蓋茨在他寫的《未來之路》一書中的第一章開頭就提出了10個問題。第一個問題是:“位于哪里的哪一家商店在明天早晨以最低價把一個測量你脈搏的手表送貨上門?”在這之后,蓋茨又設想了一個應用場景:假定你在開車的時候想找一家新餐館,并想看看它的菜單、酒水單和當天的特色菜。計算機系統會幫你找到。接下來你需要預定座位,并需要一張地圖來了解目前的交通情況。當你發出相應的指令之后,便可以一邊開車,一邊等待計算機系統打印或者是聆聽系統通過語音方式朗讀出來的信息。而且,這些信息是實時、不斷更新的。今天,當我們再次讀到這段文字時,會發現:這正是在物聯網中討論的“位置服務”與“智能交通”應用的場景。

遺憾的是,此后物聯網并未引起太多重視。但互聯網從此一發不可收拾,直至現在已經改變了人類的生活。無論是Facebook或者谷歌、亞馬遜,都讓人與人獲得了更多連接的機會。

在張雷的理念里,目前的物物連接世界中,人類充當了粘合劑的作用。比如,在至今仍然并不成熟的智慧交通領域,人類通過地圖分析路況、通過紅綠燈判斷是否可以前進,而這些如果在技術足夠成熟的條件下,一輛汽車通過與道路上的傳感器經過“機器語言”的溝通后,完全可以自己解決,并不需要人類在其中干預。

目前的問題是:所有操作系統都是以人為中心,而機器需要自己的“語言”。遠景試圖從能源領域開始,設計并落地一個機器協同和進化的平臺。

實際上,早在2016年,遠景就推出了智能物聯操作系統EnOS。目前EnOS管理著超過100GW全球新能源資產,連接著超過6,000萬個傳感器和智能設備,已經成為全球最大的能源物聯網平臺。通過EnOS,這些分布在全球、跨越發電端和用電端的資產像一個交響樂團一樣,實時匹配供需,共同諧奏。

如今,在張雷的眼里,EnOS有望成為“一個提供機器連接的操作系統?!?/p>

科技公司們都將物聯網當作“下一個路口”的勝負手。諸如阿里云計算自不用說已經成為與亞馬遜、微軟并肩的全球頂級云計算供應商,馬化騰也將產業互聯網當作重點對騰訊進行改革,大公司都躍躍欲試。

遠景具備更豐富的對復雜物理世界的認知—它了解風機、光伏、儲能、用能設備等機器的工作原理,從感知、決策到控制,實現降本增效的最終目的,“這回答了為什么互聯網基因的公司在做產業互聯網時會碰到很多問題?!?/p>

張雷做出了一個類比:谷歌收購了摩托羅拉后,從而進入物理世界,它才能夠真正改變操作系統。今年4月,遠景宣布收購日產旗下的動力電池業務AESC,一定程度上是為了擴展對物理世界的認知,未來有能力讓每輛電動汽車、每個電池、每個儲能都更好地融入電力系統,更好地實現動態平衡,更好、更安全地運行。

人類進入了一個名副其實的機器社會,對于未來的暢想是:機器將成為復雜勞動的承擔者。

在人類文明早期的建設中,奴隸制度起到了不可或缺的作用。正是因為有大量的奴隸服從并進行了大量的繁重、重復性的勞動,才創造出諸如金字塔等偉大文明。從某個角度來看,人類的發展史就是通過機器替代重復性勞動的發展過程。現階段的核心問題是:機器之間無法連接,沒有一種通用語言讓機器完成對話,結果就是效率低下?!叭死嘁竦酶玫淖鷓?,必須依賴于機器,同時我們必須給機器以尊嚴?!?/p>

百度提供了人與信息的連接,阿里巴巴提供了人與商品的連接,騰訊提供了人與人的連接。這三家公司都成就了自己的事業,聽到這里,張雷說:“你說的對,遠景就是要提供機器與機器的第四種連接?!?/p>

對于物聯網,新加坡是一個雄心勃勃的國度。在這里,“智慧國家”的戰略已經悄然展開。

在“智慧國度”的愿景驅動下,新加坡將把所有政府部門的業務放在一個高度智能化的數字平臺上,并以“萬物智能互聯”來驅動政府智慧管理。

在經過與多家世界知名的信息技術公司的競爭后。集團下屬的遠景智能中標總理公署下設“智慧國度”專屬推進機構“政府科技局”(Government Technology Agency,GovTech)的物聯網開發平臺(DECADA)項目。未來,新加坡的所有政府機構都將基于EnOS!"智能物聯操作系統,開發覆蓋交通、政務、能源、通信、人力資源等眾多領域的應用,成為新加坡實現“智慧國度2025”戰略計劃的一部分。這也是迄今為止,第一家中國科技公司中標新加坡政府主導的智能物聯網項目。

2018年4月,新加坡總理李顯龍在參觀過遠景集團后發表推文:遠景的EnOS平臺,可以讓不同類型的智能設備之間溝通交流。不僅實現對能源系統的實時監控與調節,更能夠推動新能源的使用和效能。遠景的這些創新理念與技術,我們新加坡在建設‘智慧國度’的過程中可以學習借鑒與采用。

張雷認為遠景和新加坡的合作只是一個開始?!骯葉ゲ閔杓頻暮么褪悄芄淮右豢季兔魅分酪鍪裁??!?/p>

在談及EnOS及相關產品為公司帶來的營收時,張雷說:“我們不能太看眼前。安卓能夠給谷歌帶來收入嗎?”他堅信重要的事情一定會帶來收入。風電板塊是遠景的“現金?!幣滴?,公開信息顯示,2018年遠景集團旗下的遠景能源相較于2017年營收增幅超過40%。

面對公司的戰略規劃,在遠景內部的BBS“雅典廣場”上,也存在一些爭議和困惑,但張雷選擇安靜觀看,不做回復。

在他的思維中,只有時間能夠證明一切?!白罾朔咽奔淶氖慮榫褪嵌閱昵崛絲戰泊蟮覽??!彼媚昵崛酥攔靜⒉幻籃?,每個人對世界的認知不同,人要適應環境。他希望這些寫出刺耳的評論的作者過五年后再來看當初的留言時,會有不同的觀點。

張雷提到了《老子》里面的語句:“不笑不足以為道”?!吧鮮課諾?,勤而行之,中士聞道,若存若亡,下士聞道則笑之?!薄拔蟻胨檔氖?,我們允許人有不同認知存在,讓時間去證明。遠景歷史上做過很多東西,大家因為你是開拓者,總是有不同的不理解、嘲笑、同情、擔憂?!彼慫?。

****

遠景集團

(Envision)

總部:中國江蘇

公司創始人張雷曾入選

《財富》(中文版)2016年中國50位商業先鋒

公司簡介:作為數字能源技術領軍企業,遠景已經成為行業領先的智能風機產品公司,構建了智能物聯操作系統EnOS!"。擁有智能風機和風場、EnOS!"智能物聯操作系統、阿波羅光伏、“樓宇智能大腦”、智慧儲能等領域的產品和服務。在美國、德國、丹麥、新加坡等國家設立了全球技術創新中心。

公司網址:

www.envisioncn.com

《財富》(中文版): 遠景作為一家新能源公司,為什么要進入物聯網世界?

張雷:我們是要打造一個機器協同網絡。現在的情況是,人們像膠水一樣,把不同的系統體系粘合在一起。比如,我們開汽車時人在中間扮演角色—先看地圖,查看路線,然后過程中還要看紅綠燈,還要駕駛汽車。當然,這個汽車也有自動的部分功能,比如這個地圖很清晰、很全面,但其實人就是在不同的系統中,像膠水一樣把這幾個系統粘在一起。

遠景其實做的能源互聯網只是智能互聯網操作系統的應用場景。核心是智能物聯網操作系統,我的核心是Machine Collaboration Network(機器協作網絡)。智能互聯網的操作系統最后如果不用來改變行業,意義就不大。所以,我們想我們應該改變能源行業。而且本身我們是從能源行業里面長出來的,對這個能源行業有洞察力,也有最先進的工具。所以說本質上,我們是一家智能物聯網的操作系統,或者說智能技術公司,應用智能技術去改變行業。

《財富》(中文版): 您的競爭對手是誰?

張雷:我的競爭對手是大家對于落后生產力的惰性和眷戀。

我來點評

  最新文章

最新文章:

500強情報中心

財富專欄