訂閱

多平臺閱讀

微信訂閱

雜志

申請紙刊贈閱

訂閱每日電郵

移動應用

管理 - CEO訪談

天津快乐10分钟一定牛: 獨家專訪 | 小鵬:一年賣出10萬臺車后再談其它

天津快乐10分预测 www.mkjab.com 楊安琪 2019年11月14日

何小鵬在廣州《財富》全球科技論壇期間接受了《財富》(中文版)的獨家專訪,他認為:“一年賣出10萬臺車是所有未來可能性的前提?!?

今天,小鵬汽車官方宣布成功簽署C輪融資,總金額為4億美金。

此次小鵬汽車C輪的主要投資者包括小米集團和若干投資機構,小鵬汽車董事長兼CEO何小鵬在A、B輪基礎上再次加持。

何小鵬表示本次融資的額度、投資者組合、投資方背景等都達到小鵬汽車的預期目標。他表示:“小鵬汽車C輪融資不僅吸引了新的戰略投資者,比如小米集團,并且也得到了小鵬汽車許多現有股東的大力支持,這是對我們關于智能汽車賽道長期戰略、執行能力以及審慎務實商業模式的再次認可?!?/p>

正如何小鵬提到,小米集團成為此次融資中的亮點。

小米集團創始人雷軍與何小鵬淵源頗深。早在何小鵬與俞永福等人聯合創辦手機瀏覽器UC之時,雷軍就是UC的天使投資人。此后UC瀏覽器被阿里巴巴全資收購后,何小鵬也加入阿里巴巴。但在2017年8月,何小鵬從阿里巴巴離職,全力投入小鵬汽車。

對于電動車,雷軍在此前也投資了蔚來汽車。蔚來汽車已經赴美上市,但長期虧損一直困擾這家公司,目前蔚來市值在20億美元左右。

?
圖片來源:視覺中國

就在此次融資消息宣布的一周前,何小鵬在廣州《財富》全球科技論壇期間接受了《財富》(中文版)的獨家專訪,他認為:“一年賣出10萬臺車是所有未來可能性的前提?!?/p>

《財富》(中文版):目前針對新能源汽車,國家補貼正在“退坡”,即減少或取消補貼政策,這給小鵬汽車帶來了怎樣的挑戰?

何小鵬:短期內,國家對于新能源汽車補貼退坡政策,給整個行業帶來挑戰。但在退坡之前,國家從政策上首先推動了市場對新能源汽車的認知度,也推動了新能源汽車的供應鏈體系,從階段性來看已經非常成功。

相信未來國家也會出臺一些不同的政策來,用不同的方式來推動新能源汽車的發展。

《財富》(中文版):對于一款新能源智能汽車而言,你更看重動力系統還是智能系統?

何小鵬:動力系統和智能系統是雙引擎。今天從必需品的角度來講,動力引擎很重要,但從未來而言,數據和智能引擎,是一款新能源智能汽車價值的體現。

整個交通工具行業正在迎來變革。電動汽車的價值是在新的模式下體現,我們沒有看到電池目前有顛覆性的變化,實際上電池也不需要顛覆性變化。多種技術、多個臨界點的組合才能讓一款新能源、智能汽車成功,這才是最讓人激動人心的變革。

《財富》(中文版):我們看到小鵬汽車提到了目前能夠達到L2.5級別的自動駕駛,能否解釋一下您理解的自動駕駛從L2到L2.5發生了哪些變化?

何小鵬:簡單區分的話,自動輔助駕駛是有司機的,無人駕駛是沒有司機的,進入到沒司機的狀態,是下一代的出行。但目前,我們還在第一代。

比如L2級別,是在有限的場景內,可以做到hands off(駕駛員手離開方向盤),L3級別的自動駕駛是在有限的場景內,可以做到eyes off(駕駛員可以不看路況),這是L2和L3之間的區別,L4級別則是駕駛員完全不用思考駕駛。

目前大部分的車,每開100個小時,也許只能做到輔助駕駛5個小時。我們明年推出來的第三代,在后年的某個時間可以做到30%-50%自動輔助駕駛,即開車100個小時可以做到30到50個小時實現輔助駕駛。

《財富》(中文版):智能汽車的價值在什么時候可以得到真正的體現?

何小鵬:誰能夠安全地獲得巨大的駕駛數據,才是未來輔助駕駛和無人駕駛的核心。現在小鵬有1萬臺車在路上跑,這些數據肯定不夠,未來我們要賣出10萬臺車之后,價值才能體現。

我一直在說,智能汽車的邏輯在于,一家車廠每年能夠賣出多少臺擁有自動駕駛能力和數據收集能力的汽車,目前小鵬汽車賣出的97%都是擁有輔助駕駛能力的汽車,這些自動駕駛數據在未來有巨大價值。

在我的理解中,智能汽車行業有三關:第一關,一個想法能實現成為一臺展車;第二關,從一臺車到幾百臺、幾千臺車,并且安全、可靠、智能;第三關,每個月能穩定交付,品質不斷提高、品牌正向上升、新車不斷研發,小鵬汽車正在第三個階段。

從某種角度來說,誰能每年銷售5到10萬輛車,這是一個基礎規?;穆嘸頭炙?,這之后再談未來可能性。我們希望后年能夠做到一年賣出15萬臺車以上。(財富中文網)

我來點評

相關稿件

  最新文章

最新文章:

500強情報中心

財富專欄